行っちゃったよー^^しかもしかも、、 [日記]
はいさぁい♪みなさん元気ですかぁ~♪
へい、いらっしゃーい!!!
来ちゃいましたー^^
おぉ!!
ぐすくちゃーーーん!!!
ってことで、、
昨日、、
行っちゃったよ、すし屋の健太^^
何名?
1名です^^
僕だけです^^
おぉ、、そうかぁ!!
初体験^^
えぇ?!
初めてひとりでゴハン屋さん入りました^^
おぉ!!
そうかぁ!!!
と、、人生初のひとりゴハン屋さん^^
(2013年4月12日・・孤独のグルメ 読了^^@日記参照)
http://gusukunoashiato.blog.so-net.ne.jp/2013-04-12
(2014年11月5日・・素晴らしいお誘いで、リベンジ成功☆@友♪参照)
http://gusukunoashiato.blog.so-net.ne.jp/2014-11-05
いや~、、
ずーーーーっとお寿司食べたくて、
この前、ネットのホットペッパーで健太を見てから寝て^^
でも、なかなか寝付けなくて^^;
(2015年2月10日・・お寿司、、お寿司、、、お寿司。。@日記参照)
http://gusukunoashiato.blog.so-net.ne.jp/2015-02-10
なんて、、話を健太のマスターにしつつ、、
席に座る^^
座る場所は、、この前ばっちりシミュレーションしていた、、その席に^^
入った時間が5時50分とか、、早かったせいもあって、、
お店貸切状態^^
マスターと女将さんと、、3人でトークをしながら、、
ビールを飲み、、そして、、お寿司^^
こはだ^^
あじ^^
さばまさし^^
(2014年7月31日・・炙り〆鯖、、おいしかった☆@日記参照)
http://gusukunoashiato.blog.so-net.ne.jp/2014-07-31
うん^^
どれもおいしい^^
とてもおいしい^^
そんな、、お寿司を食べながら、、
以前まーくんからいただいた質問をマスターにしてみる^^
「最近のお寿司屋さんって、わさびが少ないお店が多い気がする」
ってまーくんが言ってたんですけど、
なんでなんですかね?
わさびが食べられない人が増えたとかなんですか?
あぁ、それはね、粉わさびだからでしょ。
粉わさび?
マスター曰く、、
わさびには、、本わさびと粉わさびがあるらしく、
本わさびは多くしてもそこまで鼻にこないんだけど、
粉わさびはちょこっと食べただけで鼻にくるんだよー^^
だそうで、、
本わさびが最初盛ってあったのに、粉わさびも出してくれました^^
わさび食べ比べ^^;
そしたら、マスターの言うとおり、、鼻への抜け具合や味が、
まぁ、、全然違ってました^^
よくお刺身を食べるときに、わさびをお醤油に溶かしたりするけど、
粉わさびの場合はお醤油に溶かすのでいいんだけど、
本わさびの場合はお刺身の上にのせて食べないとなんだそうで、、
間違っても、粉わさびをお刺身の上にのせて食べちゃいけないようでして^^
まぁ、、知っている人は知っているんでしょうけど、、
僕なんかは、初めてそんな話を聴いたので、、
ちょっと感動^^;
それにしても、、
ん~、、オトナな雰囲気だ、、今日の僕^^
と、、そんな感じで日本酒とお寿司を上品に食していると、、
白髪の男性がひとり、、来店。
お。。
僕は、、この後ひとりでどうするんだ。。
と思いつつ、
男性と目が合ったので会釈。
すると、、その不安も吹っ飛んだ。
その男性、、気さくな人で、
結局はその男性とマスターと僕と、、たまに女将さんと、、
みんなでトークをしながら、、
日本酒とお寿司を食す。
おぉ、、これって、、一期一会みたいな感じか^^
と、、ドキドキしつつも、、
楽しくトークをしながらお寿司を食べたのでした^^
うん、、いい経験ができた^^
まだまだ、ひとりでゴハン屋さんに入るのは勇気がいるけど、、
こういうのも、、悪くないですね^^
ってかね、、
男性が健太のマスターのことを、、
大将
って呼んでいたけど、、
よくよく考えると、、
マスターより大将の方が、、お寿司屋さんっぽいよね?
でももう、、マスターって書いちゃってるしな。。
どっちがいいですか?
きいたら、、
どっちでもいいよ!!!
って言われそうなので、、マスターのままでいいですかね^^;
最後に、、お写真^^
お写真撮っていいですか?^^
ブログに書きたいんですけど^^
ってきいたら、、
おぉ!いいよ~!!
じゃ、、綺麗に握らないとな!!
と言って、、握ってくれたさより^^
左がわさび^^
右がしょうが^^
おいしかったです^^
マスター、女将さん、出逢った男性の方、ありがとうございました^^
今日も一日お疲れさまでした^^
明日も1日笑顔で楽しく過ごせますように☆
コメント 0