料理人ぐすく、そぼろを作った☆ [日記]
はいさぁい♪みなさん元気ですかぁ~♪
おかぁが沖縄に行っていて、
さぁきも沖縄に行っていて、、
ってことで、、
昨日のお夕飯はがんばって作ったよ^^
何作ろうかと思いつつ、、
冷蔵庫をあさっていると、、
あった^^豚ひき肉^^
ってことで、、
お夕飯はそぼろに決定^^
ってなったわけだけど、、
そぼろの作り方を知らない僕。
どうしようか考えた末、、
すみません!
どなたかそぼろの作り方教えてください。
と、、ツイッターでつぶやいてみる。。
その昔、、
今日のお夕飯はカツ丼です。
生まれて初めて作ります。
応援してください。
なんてツイッターでつぶやいたけど、、
応援メッセージが来ない。。
なんてこともあったので、
(2014年5月9日・・ぐすく、カツ丼を作る☆@日記参照)
http://gusukunoashiato.blog.so-net.ne.jp/2014-05-09
今回も来ないだろうな、、
なんて思っていたら、、
フォローしてくださっている方から返信が。
なんでも、、
お鍋かフライパンに肉と酒・醤油・砂糖、あれば生姜のすりおろし入れて、
火にかける前にぐるぐる混ぜて、
中火にかけてまたぐるぐる混ぜ続けると、、
できるとのこと。
が、、生姜がなかったので、、生姜は断念。
でもまぁ、、
ありがたい返信をいただいたので、
教わったとおりに、そぼろを作る^^
お鍋に、、
お肉、酒、醤油、砂糖、火にかける前ぐるぐる、中火ぐるぐる、
お肉、酒、醤油、砂糖、火にかける前ぐるぐる、中火ぐるぐる、、
と、呪文を唱えながらお料理スタート^^
久しぶりの料理人ぐすく、、腕がなる^^
まずは、、豚ひき肉を解凍して、お鍋に入れつつ、、火にかける前に、、
って思ったとき、、
ふと、、
これ、、お鍋に油ひくんだよね?
なんて思っちゃったので、、
よくわからないけど、、オリーブオイルをひいてみた^^
で、、豚ひき肉を炒める^^
あ、、火にかける前ぐるぐるってだった!!
と思い、、慌てて、島酒と醤油、、砂糖を入れてみる^^
で、、中火ぐるぐるすると、、
イイ感じ^^
ここまで順調^^
せっかくそぼろ作るなら、、たまごもやらないとだよね^^
なんて、、思ったので、、
できあがったそぼろをお皿に移して、、今度はたまご^^
をしようと思ったら、、
フォローしてくださっている別の方からも返信が^^
酒・砂糖・みりん・醤油・、生姜のしぼり汁入れて、
水分が飛ぶまで炒りつければできる。
と、、ありがたい教えをいただいたのですが、、
みりん!!!
水分飛ぶまで?!
と、、見事に、、
水分飛ぶ前に、、お皿にあげちゃってるという、、ね^^;
でも、、
こうやって、、返信いただいて、、とても心強かったです^^
そんな、、うれしい気持ちになりながら、、
たまごをお鍋に^^
ん?
なんかイメージと違う。。
あぁ!!!たまご溶いてからお鍋に入れるんだ!!
と、、思ったときはすでに、、目玉焼きになっちゃってたわけで、、
とりあえず大慌てでたまごぐるぐる。
そしたら、、
たまごぐちゃぐちゃ^^
でも、、なんとなぁく、、イイ感じ?^^
なので、、最後、盛り付けをばっちりして、出来上がり^^
ってかさー、
昨年、パソパソが調子悪くなったときにツイッターでつぶやいたら、
フォロワーの方がいろいろと調べてくれて教えてくれたこともあったし、
(2014年8月18日・・昨日の今日で、、明日は、、@日記参照)
http://gusukunoashiato.blog.so-net.ne.jp/2014-08-18
今回も、こうやって、、そぼろの作り方を教えてくれた方がいたし、、
しかもおふたりも^^
本当に、ありがたいですよね。
だから、
昨日は感謝の気持ちを込めて、、最後まで作りました^^
昨日のお夕飯、、最高においしかったですよ^^
料理人ぐすく、、たま~~~~~~にしか登場しないけど、、
でも、、ほっこりした気持ちになれた、、
そんな料理人ぐすくでした^^
ではでは、、シルバーウィーク最終日、、
今日も1日笑顔で楽しく過ごせますように☆
☆キャラ弁☆
ぐすく笑顔☆
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