サーターアンダギーでーじまーさん^^ [日記]
はいさぁい♪みなさん元気ですかぁ~♪
今日は、まーくんがぐすく家に来るということで、、
昨日、、おかぁがサーターアンダギーを作ってました^^
なのでぇぇぇぇぇぇぇ、
今日は、ぐすく家おかぁの、
サーターアンダギーの作り方を、、途中から紹介しちゃいます^^
これが種(っていうんですかね?)です^^
これね、この状態で食べても、甘くておいしいですよ^^
で、、お鍋に油を入れる^^
あ、、新聞はね、、油がはねるとお掃除大変だから、、一応敷いてます^^
で、、種をてーげーな大きさにして、、お鍋に入れる^^
このときの注意点は、、新聞を燃やさないこと!!
昨日、、おかぁ、、燃やしてました^^
で、、作り方の注意点としては、、中弱火で油をちょっぴり温めてから入れるみたい^^
すると、、少しずつ、、泡が出てくる^^
こんな感じです^^
あとは、、ひたすらほっとく^^
そしたら、、種が、、勝手にひっくり返る^^
綺麗に茶色になってますねぇ^^
種くん、、一生懸命成長して、、サーターアンダギーになろうとしてます^^
人間で言うと、、今小学生から中学生に上がったぐらいですかね^^
で、、種くん、、いよいよ羽ばたくときです^^
さらにほっとくと、、種が割れます。
こんな感じ^^
ここまでくると、、もう、、「種くん」とは呼べないですね^^
立派にサーターアンダギーになったのではないでしょうか。
割れたのが、、それこそ、大人になったということになるのでしょうが、
見た目は大人でも、、中身はまだまだですね^^
そう、、見た目はサーターアンダギーでも、、中身はもう少しですね^^
なので、、もう少し、油の中に入れておく、、
のかと思いきや
割れた時点で、、もう中身は大丈夫だからあげていいそうです^^;
せっかくいい感じで、解説してきたのに、、
最後、、見事にズレちゃった感じですね^^
なので、、
人間の場合は、、大人になってから、、さらに勝負ですが、、
サーターアンダギーは、、そうでもないようです^^;
油から取り出して、、あとは余熱で中身もしっかりしてくるそうです^^
で、、これが、、出来上がったサーターアンダギー^^
やっぱり、、出来上がりがでーーーーじまーさんどぉですね^^
やわらかくて、ほんのり甘くて、、本当にまーさん^^
でもまぁ、、2日ぐらいまでは、、なんとかおいしく食べられるかな^^
別に、3日経っても食べられなくはないけど、、
少しずつかたくなっちゃうからね^^
ってかさーー、
昨日、、あまりにおいしくて、、いっぱい食べたから、、
なにげに、、まーくんの、、ないよ^^;
まぁ、、しょうがないか^^
ということで、、
今日は、ぐすく家おかぁの、
サーターアンダギーの作り方、、途中からでした^^
って、、ここで終わったら、、みなさん作れないですよね?^^
なので、、肝心の種は、、
小麦粉、砂糖、ふくらし粉、たまご、牛乳をてーげー混ぜればOKみたいです^^
でも、、最近は、、スーパーで売ってるらしいですよ^^
あとは、、ネットで調べてみてください^^(やっぱり丸投げぐすく^^;)
それでは、、みなさま、、
今日は、サーターアンダギー、、Let's Try!
今日も1日笑顔で楽しく過ごせますように☆
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