鶏肉を使ったお料理☆ [日記]
はいさぁい♪みなさん元気ですかぁ~♪
最近、、僕がお夕飯を作ることが多くなったんですね。
だから、毎日、お夕飯何作ろうか考えるんだけど、
でも、、どうしようもないときは、、
職場の、お姉ちゃんのような存在の方々に相談するんです^^;
ということで、、今日の帰り。
今日、鶏肉あるんですけど何がいいですかね?
えー、
だしの素とみりんとで煮て、最後にニラを入れるとおいしいですよ^^
なんて、、テリィさんが教えてくれた^^
たぶん、、あってると思うけど、、
だしの素とみりん以外にも、、何か言ってた気もする。。
忘れた。。
煮るんですね?
焼かなくていいんですか?
ニラのかわりににんにくと玉ねぎじゃダメですか?
焼かなくていいですよ^^
ニラがおいしいと思うけど、、
にんにくは入れちゃうと別の食べ物になっちゃうから^^;
なんて、、言われたんですね^^
あれ?
めんつゆでもいいですか?
あ、めんつゆでもいいかもしれません^^
って言ってくれた^^
それで、テリィさんにありがとうを言って、、
テリィさんは帰っちゃったんだけど、
どうも、、だしの素とみりん以外の何か、、気になったんですね。。
それが何か、、ヒロミさんならわかるかと思い、、
確認しようとしたんだけど、、
テリィさんとの会話の最後、めんつゆで終わっていたのもあって、、
なんか、、確認のことば、、ごちゃまぜになっちゃったんですね^^;
さっきね、テリィさんに鶏肉のお料理きいたら、、
めんつゆで煮て、ニラを最後に入れるとおいしいって言ってたので、
今日は、それ作ります^^
あ、でも、、ニラのかわりに玉ねぎにしようかと思ってるんですけどね^^
えー、それだったら、そのままたまごでとじちゃえば親子丼じゃん。
あ!そうか!!
じゃぁ、、今日親子丼にしよう^^
前、カツ丼作ったことあるからたぶん作れる^^
ってなことで、、
テリィさん、、ごめんなさい、、親子丼、、作っちゃった。。
今度ちゃんと作り方教わって、食べたいと思います^^
で、、結局、、
にんにくと玉ねぎをちょっぴり油で炒めて、
鶏肉もちょっぴり炒めて、、
めんつゆで煮つつ、みりんを入れて、、島酒を入れて、、
あ!!テリィさんお酒入れてって言ってた!!
だから、島酒入れたんだ^^
で、、煮て、、出来上がり☆
ジャジャジャジャジャジャジャーン
料理人ぐすく、がんばった^^
食べたら、でーーーじおいしかったんだけど、、
食べているうちに、、
ん?これ、、しょっぱいな。。
ってなったわけで、、
さらに食べると、、
ん?これ、、しょっぺーな!!
ってなったんですね。
そこで、、以前書いた、、カツ丼の作り方の記事をみて確認したら、、
(2014年5月9日・・ぐすく、カツ丼を作る☆@日記参照)
http://gusukunoashiato.blog.so-net.ne.jp/2014-05-09
④番だよ④番!!
お茶碗に、昆布つゆを入れて、お水を入れます^^
って書いてあるけど、、
僕、、そのままお鍋にめんつゆ入れたし、、
しかも、、お水一滴も入れてない!!!
そりゃしょっぺーよ!!
ってか、、
しょっぺーを通り越して、、しょっぺーしょっぺーしょっぺっぺ!!!だったよ^^
でもまぁ、、おいしかったから、、ね^^
それにしてもさー、、
カツ丼の作り方の記事、、
⑥番の、、さぁきに電話して応援メッセージをお願いするのはいいんだけど、、
⑦番の、、さぁきが魔法のかけ方を教えてくれます^^って、、何かね?
⑧番なんか、、さぁきから教わったとおり、魔法をかけますって。。
まったくわからないよね。。
この魔法が何か、、わかる方、、教えてください。
ということで、、
親子丼を作った、、料理人ぐすくでした☆
今日も一日お疲れさまでした^^
明日も1日笑顔で楽しく過ごせますように☆
コメント 0